カレー作った
夏の旅行で友人のしましま氏が持ってきてくれたスパイスセットで作ったカレーが美味しかったのでカレールーを使わないカレーを作ろうと思い立った…のだがレシピをさっぱり覚えていない。
上記の記憶を元に色々レシピをググってみたけど夏の旅行で作ったカレーの作り方っぽい奴が出てこなかったので適当に作った。
余り辛くないカレーができるレシピ
材料(4皿分)
作り方
下準備
加熱
- 鍋に油を引いて薄切りにしたタマネギを炒める。真っ黒にならない程度に茶色くなるまで弱火でじっくり炒める(30分くらい?)
- 粉砕したタマネギを鍋に追加して茶色くなるまで炒める(水分多いので煮る感じになる)
- 十分茶色くなったらトマトを加えてトマトの形が見えなくなるまで煮る
- 3を一旦鍋から出して鍋をキレイにする。
- 油をちょっと多めに引いて(鍋を傾けると油が端にたまる程度)ニンニクを香ばしい臭いがするまで炒める。
- 鶏肉を入れて炒める。皮に色が付いてきたところでジャガイモを入れる。
- 鶏肉に十分火が通ったところでタマネギとトマトの炒めた奴とおろしショウガを入れて良くまぜる。
- 均等に混ざったところでガラムマサラ以外のスパイスを振り入れる。
- 水を鍋に入れる(材料がぎりぎり水没するくらい)
- 20分くらい煮込む
- ガラムマサラ・チャツネを入れて10分くらい煮込む
できあがり(・∀・)