カレー作った

夏の旅行で友人のしましま氏が持ってきてくれたスパイスセットで作ったカレーが美味しかったのでカレールーを使わないカレーを作ろうと思い立った…のだがレシピをさっぱり覚えていない。

  1. タマネギとトマトを炒めた。
  2. ターメリックコリアンダーガラムマサラ・ニンニクが入ってた。

上記の記憶を元に色々レシピをググってみたけど夏の旅行で作ったカレーの作り方っぽい奴が出てこなかったので適当に作った。


余り辛くないカレーができるレシピ

材料(4皿分)

  • タマネギ 大2個
  • トマト 1個
  • ターメリック 大さじ1.5
  • コリアンダー 大さじ1.5
  • ガラムマサラ 大さじ1.5
  • ニンニク 4かけ
  • おろしショウガ チューブの奴で2cmくらい
  • 塩 大さじ1
  • 油 適当
  • 鶏肉(胸) 300g
  • ジャガイモ
  • チャツネ 大さじ1

作り方

下準備
  • タマネギ1個を半分に切ってそれをさらにできるだけ薄切りにする。
  • タマネギ1個をミルサー*1にかける(ミルサーが無ければすり下ろしてもいいかも
  • トマトはヘタの方にフォークを刺して持ち手を作り、沸騰したお湯に30秒ほど入れ、取り出したら水につけて薄皮を剥き、みじん切りにする
  • ニンニクはみじん切りにする
  • 鶏肉・ジャガイモは食べやすい大きさに切っておく
  • ターメリックコリアンダー・塩を混ぜておく
加熱
  1. 鍋に油を引いて薄切りにしたタマネギを炒める。真っ黒にならない程度に茶色くなるまで弱火でじっくり炒める(30分くらい?)
  2. 粉砕したタマネギを鍋に追加して茶色くなるまで炒める(水分多いので煮る感じになる)
  3. 十分茶色くなったらトマトを加えてトマトの形が見えなくなるまで煮る
  4. 3を一旦鍋から出して鍋をキレイにする。
  5. 油をちょっと多めに引いて(鍋を傾けると油が端にたまる程度)ニンニクを香ばしい臭いがするまで炒める。
  6. 鶏肉を入れて炒める。皮に色が付いてきたところでジャガイモを入れる。
  7. 鶏肉に十分火が通ったところでタマネギとトマトの炒めた奴とおろしショウガを入れて良くまぜる。
  8. 均等に混ざったところでガラムマサラ以外のスパイスを振り入れる。
  9. 水を鍋に入れる(材料がぎりぎり水没するくらい)
  10. 20分くらい煮込む
  11. ガラムマサラ・チャツネを入れて10分くらい煮込む

できあがり(・∀・)

反省

ガラムマサラという奴はターメリックの入ってないカレーパウダーらしいのでカルダモン・クミン・ココナッツパウダー・クローブを別で買ってきて入れるといいのかも知れない。
次回もガラムマサラ入れるなら小さじ2くらいでいいかも*2
カレーににんじんはつきものだ

*1:粉砕マシーンかミキサーでもいいのかも

*2:スパイス度が高すぎという旦那の意見を参考に