餃子と唐揚げ

用が無ければ会社から滅多に電話してこない旦那から電話があって
「今テレビでおいしい餃子と唐揚げの作り方やってるから見ておいて」
とのことだったので見た。

おいしい餃子

  • 肉汁を保持するには白菜汁*1に卵黄を混ぜて肉に混ぜる
  • ぱりぱりの羽を作るには水溶き片栗粉に豆乳を大さじ2杯

おいしい唐揚げ

  • 肉汁はたれを肉にしみこませるのがポイント
  1. 大根おろしに肉をつける
  2. たれと肉をチャック袋に入れて空気を抜く
  • ぱりぱりに上げるにはアルコール度の高い焼酎を霧吹きで吹きかける

*1:うちでは入れないんだけど中華味汁でもいいのかな?