カレー作った

id:nyomonyomo:20081001 にカレーのレシピを書いたけどそのときの反省を反映した形でまたカレーを作った。
スパイスがききすぎだし辛すぎといわれていたので、ガラムマサラを減らしてすり下ろしリンゴを加えた。

余り辛くないカレーができるレシピ

材料(4皿分(18cmの鍋で作るとちょうど良い分量))

  • タマネギ 大2個
  • カットトマトの缶詰(240g)
  • ターメリック 大さじ1.5
  • コリアンダー 大さじ1.5
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • 塩 大さじ1
  • ニンニク 4かけ
  • おろしショウガ チューブの奴で2cmくらい
  • チャツネ 大さじ1
  • 油 適当
  • 鶏肉(胸) 300g
  • ジャガイモ2個
  • にんじん1本
  • りんご 1/8〜1/6

作り方

下準備
  • タマネギ1個を半分に切ってそれをさらにできるだけ薄切りにする。
  • にんじんは1/3くらいすり下ろして残りは食べやすい大きさに切る
  • リンゴもすり下ろす
  • ニンニクはみじん切りにする
  • 鶏肉・ジャガイモは食べやすい大きさに切っておく
  • スパイスを混ぜておく
加熱
  1. 鍋に油を引いて薄切りにしたタマネギを炒める。途中で水を少々加えくたくたになるまで煮る
  2. 1を一旦鍋から出して鍋をキレイにする。
  3. 油をちょっと多めに引いて(鍋を傾けると油が端にたまる程度)ニンニクを香ばしい臭いがするまで炒める。焦げやすいので注意
  4. 鶏肉を入れて炒める。皮に色が付いてきたところでジャガイモ・すり下ろしてないにんじんを入れる。
  5. 鶏肉に十分火が通ったところでタマネギとトマトの炒めた奴とすり下ろしたにんじんとおろしショウガを入れて良くまぜる。
  6. 均等に混ざったところでスパイスを振り入れる。
  7. 水を鍋に入れる(材料がぎりぎり水没するくらい)
  8. 20分くらい煮込む
  9. チャツネを入れ、味を見つつリンゴのすり下ろしを加えて10分くらい煮込む

子供用にはお皿に取った後にリンゴのすり下ろしを加えて混ぜて上げると良いみたい